首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   大连软件行业协会CTO俱乐部
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   营销分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 标准化相关信息
中国信息技术服务标准白皮书发布

发布时间:2010-11-15 作者:大连软件行业协会 点击次数:3984
 2010年10月14日,计算机信息系统集成企业资质管理十周年工作会议暨首届中国信息技术服务高峰论坛在北京国际会议中心召开。由工业和信息化部软件服务业司组织编写的《中国ITSS白皮书(第一版)》(以下简称:《ITSS白皮书》)在本次大会期间正式发布,工业和信息化部科技司韩俊副司长进行了发布并讲话。

韩司长指出,信息技术服务标准(简称:ITSS)是一套体系化的信息技术服务标准库,全面规范了信息技术服务产品及其组成要素。《ITSS白皮书》详细介绍了信息技术服务标准化工作,特别是如何贯彻实施信息技术服务标准,主要由ITSS内涵和外延、ITSS的贯彻实施、ITSS自身的改进及其相关的服务等五个部分组成。《ITSS白皮书》充分论证了实施ITSS的信息技术服务是“标准化的IT服务、可信赖的IT服务”,并非常具有创新性。主要表现在三个方面:
一是有助于解决ITSS体系庞大、贯彻实施标准难的问题。ITSS是一套复杂的标准体系,2010年1月发布的《振兴电子信息产业标准化工作方案》,明确提出在2010年至2012年期间,组织研究制定与信息技术服务相关的国家标准37项。ITSS白皮书明确告诉使用单位应该在什么条件下、具备什么样的能力时如何应用ITSS,这是非常有价值的。
二是有助于树立我国的标准品牌。ITSS是新开辟的电子信息产业标准化领域,在制定标准、推动标准贯彻实施的同时,将ITSS四个字母作为该领域的一个品牌来推广,以解决我国IT服务行业缺乏品牌、缺乏影响力的问题,这本身也是一件新的工作,十分具有创新性和挑战性。
三是有助于通过标准来提升信息技术服务业务质量、规范我国信息技术服务市场。在工信部软件服务业的领导下、在相关ITSS验证与应用试点单位的积极配合下,将会探索出一套完善和有效的ITSS标准贯彻实施模式和机制,为下一步在全国范围内推进标准应用积累经验和创造条件。另外,ITSS验证与应用试点工作将与计算机信息系统集成运行维护专项资质的试点工作紧密结合,积极探索在计算机信息系统集成资质管理中采用自主制定标准的模式和机制。
此外,韩司长还指出,ITSS体系建设是一项复杂的系统工程,需要经历一个持续、逐步制定和完善的过程。希望ITSS工作组严格遵循科学发展观的要求,在ITSS研究制定及推广应用过程中不断完善该白皮书的内容,同时也希望业界各方能提出宝贵意见和建议,大家共同努力,推进中国信息技术服务标准化工作的发展。

大连软件行业协会 版权所有
地址:大连高新区七贤岭汇贤街10号人才服务大厦102室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号