首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   大连软件行业协会CTO俱乐部
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   营销分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 业界动向
中国电子信息行业联合会正式成立

发布时间:2014-7-4 作者:大连软件行业协会 点击次数:1836
 

  6月28日上午,中国电子信息行业联合会成立大会在北京召开。工业和信息化部部长苗圩出席并发表讲话,并和民政部副部长顾朝曦一同为中国电子信息行业联合会揭牌。工业和信息化部副部长杨学山出席并介绍联合会筹备工作情况。



  原电子工业部部长张挺,原信息产业部部长吴基传,原电子工业部常务副部长、原国防科工委副主任张学东,原工业和信息化部部长李毅中,原信息产业部部长王旭东,原电子工业部党组书记、原国家民航总局局长刘剑锋,原信息产业部副部长吕新奎,原信息产业部副部长曲维枝等老领导出席会议。会议由工业和信息化部总经济师周子学主持。
 
  国家发展改革委、民政部、商务部等部门领导,工业和信息化部机关司局以及部分省市行业主管部门负责同志,各大行业协会领导,三大电信运营商负责人,知名企业负责人,电子类行业协会领导,企事业单位和高校领导出席了本次会议。

  苗圩在讲话中指出,信息技术是当今世界经济社会发展的重要驱动力,电子信息产业是国民经济的基础性、战略性和先导性产业,对促进社会就业,拉动经济增长,调整产业结构,转变发展方式和维护国家安全都具有十分重要的作用。改革开放以来,我国电子信息产业发展取得了辉煌成就,一是得益于国家战略,二是得益于市场化改革,三是得益于对外开放,四是得益于创新驱动,五是得益于应用牵引。

  苗圩在讲话中还阐述了电子信息 产业发展存在的困难、问题和发展趋势。他强调,电子信息产业下一步重点抓好以下几点工作:一是加大力度落实国务院关于软件产业和集成电路产业发展若干政策,国家集成电路产业推进纲要,促进信息消费扩大内需若干意见等政策,加强行业领导和组织协调,完善信息技术推广应用的政策措施。二是增强产业创新能力,加快实施跟电子行业密切相关的国家重大专项,统筹使用电子发展基金,技术改造专项基金等,加大对企业创新活动的支持,努力在重点领域突破核心关键技术。三是优化产业组织结构,积极推动企业兼并重组取得显著进展,鼓励海外兼并重组,实行大中小企业优势互补,支持产业联盟发展,加强产业创新联盟建设。四是实施知识产权战略和标准战略,引导企业将技术创新,知识产权保护,标准制定相结合,促进企业提高创造,保护应用和管理知识产权的水平,继续以企业为主体制定标准。五是促进区域协调发展,加强规划、资源和市场对接,发挥优势地区辐射带动作用,统筹重大项目的合理布局,引导产业有序专业,提高新型工业化产业示范基地和产业园区的建设水平。

  苗圩表示,中国电子信息行业联合会的成立是中国电子信息产业发展进程中具有里程碑意义的一件大事。组建联合会是深化行政体制改革,加快政府职能转变的重要举措;是提升电子信息产业水平加快国际化发展的必然要求;是整合协会资源,提升社会组织服务产业发展能力的客观需要。他对中国电子信息行业联合会今后的工作提出了三点希望:第一,要加强协调,找准地位;第二,要加强研究,支撑行业;第三,要健全制度,规范办会。

  会上,民政部民间组织管理局局长王建军宣读了《民政部关于中国电子信息行业联合会筹备成立的批复》。中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚代表工业行业协会致辞。

  6月28日下午,中国电子信息行业联合会第一届理事会选举产生会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长。

  原信息产业部部长王旭东当选为联合会会长。

  原信息产业部副部长、国务院参事曲维枝当选为常务副会长。

  工业和信息化部总经济师周子学,中国电子科技集团公司总经理熊群力,中国电子信息产业集团有限公司总经理刘烈宏,中国移动通信集团公司副总经理、党组成员李正茂,中国电信集团公司副总经理、党组成员张继平,中国联合网络通信集团有限公司副总经理、党组成员邵广禄,TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生,北京百度网讯科技有限公司百度总编辑、公共事务部总经理赵承,创维集团有限公司总裁杨东文,海尔集团轮值总裁梁海山,海信集团有限公司董事长周厚健,华为技术有限公司高级副总裁蒋亚非,京东方科技集团股份有限公司副董事长、总裁陈炎顺,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕,联想集团有限公司高级副总裁、中国及亚太新兴市场总裁陈旭东,上海华虹(集团)有限公司党委书记、董事长傅文彪,四川长虹电器股份有限公司总经理刘体斌,中芯国际集成电路制造有限公司副总裁李智,中兴通讯股份有限公司董事长侯为贵,工业和信息化部电子第五研究所所长谢少锋,中国电子信息产业发展研究院院长罗文,中国电子学会秘书长徐晓兰,中国电子工业标准化技术协会理事长胡燕当选为副会长。

  工业和信息化部总经济师周子学当选为秘书长。

  工业和信息化部原直属机关党委常务副书记王耀光、工业和信息化部国际经济技术合作中心主任龚晓峰当选为副秘书长。中国电子工业标准化技术协会秘书长刘志宏当选为秘书长助理。

  中国电子信息行业联合会是由中国电子信息及相关行业的社会团体和企事业单位自愿组成的全国性、综合性、联合性、非营利性的社团组织。  


大连软件行业协会 版权所有
地址:大连高新区七贤岭汇贤街10号人才服务大厦102室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号