首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   大连软件行业协会CTO俱乐部
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   营销分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 业界动向
无线运营商抢夺车载无线网络市场

发布时间:2014-11-12 作者:大连软件行业协会 点击次数:2027

    通用汽车公司(GM)近日宣布,美国网络运营商AT&T公司将为旗下汽车提供4G无线网络接入服务,月租费为5美元,这使得通用汽车公司成为首家在车内提供Wi-Fi服务的汽车制造商。但是,汽车驾驶员真需要在车内使用Wi-Fi吗?

  车上有Wi-Fi热点真有那么重要吗?我不这么认为。这就好像是蛋糕上的糖霜,只是企业为消费者提供了些附加价值而已。高德纳公司机动车行业副总裁Thilo Koslowski说,现在很多电子终端都具备LTE功能,所以问题就在于你要为消费者提供什么样的附加值。通用公司的这个新点子就在于为消费者提供了额外的网络连接方式,而消费者则无需再为电池续航时间不足费神。

  通用公司是汽车行业中目前部署4G-LTE网络最广泛的企业。车载Wi-Fi热点,能让7台电子设备同时连接因特网,同时也增强了安吉星(On Star,通用自己的车载多媒体服务系统)登入时的安全等级。

  通用公司发现,近一年内售出的74%的平板电脑仅具备Wi-Fi功能;而91%的北美用户只在有Wi-Fi的情况下才使用因特网。这也就意味着,平板电脑的蜂窝通讯能力并没有被使用。

  除去流媒体音乐和视频等服务,车载Wi-Fi还能实时更新导航路线,这代替了以往车载软件自动更新导航路线的方式。

  通用公司认为,消费者使用4G-LTE网络登录安吉星,最能体现强大天线的优势,使用专业天线上网当然比智能手机什么的要稳定多了。而且,即使用手机Wi-Fi热点上网,消费者还是要担心手机电池续航的问题,但车载Wi-Fi热点是随时处于开启状态的。

  通用公司的车载Wi-Fi支持多名乘客同时使用宽带网络,但是多台设备同时使用流媒体音乐或者视频服务,则会超过通用公司提供的月租网络套餐——对于消费者来说,此项服务的性价比并不高。

  在通用之前,许多汽车品牌都提出了车载Wi-Fi热点的想法。比如奥迪、沃尔沃、现代、克莱斯勒和福特在概念车里都采用了车载Wi-Fi(尽管福特公司现在并没有整合出一套娱乐系统)。但是,新款雪佛兰只配备了车载2G Wi-Fi

  奥迪也与美国网络运营商AT&TTesla签署了4G-LTE的网络服务协议,但Tesla只为奥迪提供3G Wi-Fi网路服务。

  因此,当通用公司有能力为消费者提供4G-LTE的时候,其他汽车制造商还只能为用户提供3G网络服务,但也能满足消费者使用移动App的需求。例如沃尔沃于上月宣布,他们将与AT&T合作,在未来车型中提供3G Wi-Fi路由。现代汽车公司也联手网络供应商Verizon提供车载3G服务,克莱斯勒也与Sprint签署了车载网络供应协议。但是,截至今日,AT&T在车载Wi-Fi市场的份额还是非常小。

  AT&T使车载Wi-Fi市场形势更加严峻。像Autonet Mobile这样的第三方Wi-Fi供应商也与一些汽车制造商签署了一些售后服务的合作协议。Autonet系统将车载路由、移动软件以及云服务整合到一款流移动APP中。Autonet的路由主板能连接到机动车控域网(Controller Area NetworkCAN),并提供3G无线网络。但是,Autonet的路由主板运行的是介于3G2.5G之间的蜂窝数据网络,这就意味着其所提供的网络要比4G-LTE慢得多。Autonet现有两种包月流量套餐:1GB流量月租29美元,5GB流量月租59美元。

  通用公司的4G-LTE网络现在还处于试运行阶段(3个月)。其将于2015年在雪佛兰迈锐宝(Malibu)上提供Wi-Fi服务,并于2015年底陆续将Wi-Fi服务移植到旗下30多款车型中,其中包括雪佛兰、别克、GMC和卡迪拉克等。

  虽然现在通用公司主要提供200MB/月的数据服务,但同时还提供月30美元包3GB流量以及月50美元包5GB流量的服务。当然,通用公司也提供数据包年服务,比如安吉星用户只要付150美元就能在12个月中使用10GB的流量;如果是非安吉星用户的话,使用相同服务则需200美元。


大连软件行业协会 版权所有
地址:大连高新区七贤岭汇贤街10号人才服务大厦102室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号