首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   大连软件行业协会CTO俱乐部
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   营销分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 业界动向
国务院发文全面清理已有税收等优惠政策

发布时间:2015-2-12 作者:大连软件行业协会 点击次数:2010
    12月9日从中国政府网获悉,国务院最新发布通知,将全面清理已有的各类税收等优惠政策,并明确坚持税收法定原则,各地区严禁自行制定税收优惠政策。

  此次发布的《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》肯定了近年来一些地区和部门对特定企业及其投资者等出台的税收、非税等收入和财政支出优惠政策对投资增长和产业集聚的促进作用,但也指出一些优惠政策扰乱了市场秩序,影响国家宏观调控政策效果,甚至可能违反我国对外承诺,引发国际贸易摩擦。

  通知明确,清理规范税收等优惠政策旨在加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,反对地方保护和不正当竞争,着力清除影响商品和要素自由流动的市场壁垒,推动完善社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,促进经济转型升级。

  对于如何规范各类税收等优惠政策,通知提出要统一税收政策制定权限。坚持税收法定原则,除法律法规规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策。

  同时要规范非税等收入管理。严禁对企业违规减免或缓征行政事业性收费和政府性基金、以优惠价格或零地价出让土地;严禁低价转让国有资产、国有企业股权以及矿产等国有资源;严禁违反法律法规和国务院规定减免或缓征企业应当承担的社会保险缴费,未经国务院批准不得允许企业低于统一规定费率缴费。

  此外,严格财政支出管理。未经国务院批准,各地区、各部门不得对企业规定财政优惠政策。对违法违规制定与企业及其投资者(或管理者)缴纳税收或非税收入挂钩的财政支出优惠政策,包括先征后返、列收列支、财政奖励或补贴,以代缴或给予补贴等形式减免土地出让收入等,坚决予以取消。其他优惠政策,如代企业承担社会保险缴费等经营成本、给予电价水价优惠、通过财政奖励或补贴等形式吸引其他地区企业落户本地或在本地缴纳税费,对部分区域实施的地方级财政收入全留或增量返还等,要逐步加以规范。

  通知要求,各地区、各有关部门要开展一次专项清理,全面排查已有的各类税收等优惠政策。对违反国家法律法规的优惠政策一律停止执行,并发布文件予以废止;没有法律法规障碍,确需保留的优惠政策,由省级人民政府或有关部门报财政部审核汇总后专题请示国务院。各地专项清理情况应于2015年3月底前报送财政部,由财政部汇总报国务院。
大连软件行业协会 版权所有
地址:大连高新区七贤岭汇贤街10号人才服务大厦102室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号