首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   互联网信息服务分会
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   Linux分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 行业信息
群星会大连IT俱乐部第三期活动:智能眼镜应用现状及未来

发布时间:2015-4-29 作者:大连软件行业协会 点击次数:1247
  2015424日下午,群星会大连IT俱乐部在IC大厦举办了第三期活动,邀请了佐臻股份有限公司中国区CEO、智能眼镜产业联盟(SGIA)副理事长、市场战略部部长李传勍作为嘉宾,发表了题为《中国模块化智能眼镜方案及行业应用案例》的演讲。

大连软件行业协会和半导体行业协会会长及30多家IT企业高管出席了会议。演讲中,李部长简要介绍了智能眼镜产业发展的现状及未来趋势、中国人自己的智能眼镜方案的研发情况,后续会基于这个方案推出各种的品牌产品。

李部长所在的智能眼镜产业联盟希望打造一个智能眼镜的模块化平台,把应用处理器、存储、电源管理无线通信,把所有的设计、开发、生产的难点统统在模块里面打包,我们中国企业就可以借此在三个月内出一款样机,在六个月内量产。

李部长认为,智能眼镜并不等于Google眼镜,Google眼镜只是Google在智能可穿戴设备上的一个概念和尝试,目前真正已经在人类世界产生价值的智能眼镜不是Google眼镜,而是VUZIXM100EPSONBT-200这两款量产商用产品,它们已经通过各行业系统集成商及专业应用领域公司之合作,在人们工作、生活中导入了智能眼镜,在社会中真正的创造出了价值,用以帮助人们解放双手,掌握第一视角,让我们的工作和生活更加便利了。李部长还强调解放双手是智能眼镜最重要的价值,永远的第一视角,所有指令都用语音和手势、细微姿态等NUI(NatureUI)来做人机交互,这是人类的本能。可以透过AR增强现实、全景图象、人脸与图像识别算法…等技术,使工作更加容易、成本降低、错误降低、更有效率。

演讲现场,李部长带了智能眼镜及周边应用实物进行展示并针对国内外许多智能眼镜的真实应用案例进行了实物演示和视频展播。

应用一:通过智能眼镜的翻译APP解决了日本人非常害怕外文的问题,日本运营商DOCOMO在它们的的云端做了一个数据库进行翻译。某种意义上来讲它是图象识别加上AR,云端的数据直接叠上来,通过图象识别的方法。这件事情在日本拥有巨大的市场,在我们中国一样有巨大发展前景。

应用二:SAPERP系统的客户通过智能眼镜作为ERPCRM管理系统的载体。灯光系统维修工作人员被授权得到云端推送的密码并通过智能眼镜进行室内导航使维修人员得到准确引导,能迅速到达并找到故障电箱的位置进行维修。云端透过工作人员所戴的VUZIX智能眼镜做图像识别,从而双手得到解放,可以非常简单的工作。这种智能眼镜的参与情境,更多的不是屏幕性的东西,而是云端跟第一线的工作人员之间进行的及时交互,保持数据跟云端同步,在现场遇到的问题可以通过摄象头同步让后台远方的专家进行指导。

应用三:通过EPSONBT-200智能眼镜做AR及识别增强、医疗信息整合应用,EPSON与专业医疗设备公司EVENA合作,通过医疗专用智能眼镜眼镜可以看到肉眼看不到的血管。美国华盛顿大学有实验证明甚至可通过智能眼镜加上某种光谱成像看到癌细胞,透过照射不同的激光,正常细胞跟癌细胞所反射之光谱是不一样的,人眼无法识别不可见光,但电子眼摄像头可以分辨不可见光,摄像头可透过不同光谱的反射辨识出癌细胞的位置。

应用四:通过第一线救灾执勤人员所戴的智能眼镜与后方各层级应急抢险中心大屏幕同步飞行器与智能车上的移动摄像头,以随时掌握到从天上往下看的鸟瞰俯视画面以及仰视、狭小空间探测的多重视觉角度来有效进行抢险应急处置沟通及决策判断。应急抢险系统的大屏通过多块屏幕分别关联不同之移动摄像头,第一线抢险人员除了通过随时佩戴的智能眼镜解放双手、便于搬运物资、救人、挖掘…等需要双手并用的勤务工作外,还能把摄像头画面同步到应急指挥中心的大屏上,甚至将配套之飞行器云台上鸟瞰到的稳定画面同步到智能眼镜屏幕与后方各级政府的应急抢险指挥中心大屏上。如果遇到恐怖分子放炸弹,通过遥控配套智能小车进到管道或狭小空间中,它就可以把管道、空间里面的画面送到戴智能眼镜的应急人员及后方之应急指挥中心大屏上去,人不需要钻进管道去就能查找监测危险物品。各级领导及各领域专家可以从应急指挥中心大屏上跟第一线执行任务人员同步信息及沟通交互,便于进行工作指导与任务指挥,进行抢险救灾或特殊任务。

嘉宾介绍

出生于台湾之安徽人,十余年高集成、小型化光学CCM(CMOS Camera Module)及无线模块(Wireless ModuleWIFI/BT/FM/GPS/Zigbee/NFC…)、应用处理器模块(AP Module-Application Processor ModuleCortex-A8A9A15…)产业经验,致力于提供简便易用之各式高性能模块协助客户缩短产品开发周期、降低设计开发、生产制程门坎,利于快速产品化及提高良率以降低生产成本,于发展进步飞快之电子产业中扮演桥梁与整合者角色,透过专业化之SiP(Systemin Package)SoM(Systemon Module)服务,让客户们能够更加专注于各自之行业领域应用专长与市场需求之满足,减少重复劳动以及提升创新效益。


大连软件行业协会 版权所有
大连通软科技有限公司 技术支持
地址:大连高新技术产业园区七贤岭爱贤街10号大连设计城710室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号