首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   大连软件行业协会CTO俱乐部
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   营销分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 行业信息
大连市软件和信息技术服务业校企对接交流合作会成功召开

发布时间:2015-7-28 作者:大连软件行业协会 点击次数:1065

“能不能给我们单位找几个JAVA开发人员?”

“界面设计的人能介绍几个吗?”

“移动互联网人才有吗?”……

大连软件行业协会几乎每天都能接到软件企业的招人咨询。来自该协会的初步统计显示,本市每年软件行业人才缺口1.2万人至1.8万人。

软件行业高中低端人才都缺

    大连软件行业现有企业2000余家,从业人员近20万人。记者了解到,该行业过去是高端人才缺乏,现在则是高中低端人才全面出现缺口,尤其普遍缺乏移动互联网人才。

    为了帮助本市软件企业解决人才短缺问题,日前举办的大连市软件和信息技术服务业校企对接合作交流会为软件院校与企业搭建校企合作的平台。此次活动由市人社局高校毕业生就业服务中心、大连软件行业协会主办,泰达慧谷产业园承办。在连20所高校、职业院校、培训机构就业负责人和IBM、文思海辉、华信等知名企业人力资源相关人士参加了合作交流会。

    大连软件行业协会称,据不完全统计,在连高校毕业生每年约有68%留在大连,加上吸引外地高校毕业生,估算共有1.2万名毕业生加入到大连人才队伍中来。这远远不能满足用人单位对人才的需求量。因为人才不足,一些IT企业几乎常年都在招聘。

“对IT行业误解”影响招人

    “如今,大学生对IT行业的误解特别大。 ”文思海辉大连公司校园招聘相关负责人说,他们认为到IT企业工作,就是当“程序猿”、“IT民工”,特别辛苦。通过与IT相关专业大学生交流,该负责人发现,大学生中不少人觉得IT行业不好,在这种单位只能敲代码,做单调的反复重复性工作。

    本市一家高校计算机专业毕业生李强告诉记者,在学校时,老师只教理论,很少对接实践。找工作期间,老师一般只通知哪天、在哪儿有场招聘会,从不详细讲述“会有哪些企业来、这些企业的特点是什么、企业文化是什么”等。带着懵懂找到工作、进入IT企业后,李强发现,部门主管分派完工作,同事们都在忙,没时间手把手教他该怎么做,他走了一段弯路才走上正轨。

高校人才培养缺乏和实践结合

    采访中,记者了解到,高校人才培养滞后与企业需求存在矛盾。本市一家大型IT企业人力资源经理称,在招聘中发现,不少学校的教学课程和内容几年都不更换,同时也缺乏理论与实践的结合,培养出来的学生动手能力较差,无法适应企业的需求。

    大连软件行业协会有关负责人说,许多IT企业反映,高校获得信息的渠道较为单一,对企业需求不了解,大部分高校注重理论的灌输而忽视实践的锻炼,培养出来的学生自然缺乏竞争力,就业也比较困难。

    去年毕业于本市一家高校的小文如今成为IT企业人力资源部员工。他对记者说,他当时有一门课是70名学生一起上大课,只有1名老师教写代码,课堂教学主要是满堂灌,老师缺乏与学生的互动和交流。“当时,我们学生之间经常说,要是1个老师只教10个学生,该有多好。 ”小文说,学生接受知识比较被动,而且也没有机会应用到实践操作中去。


大连软件行业协会 版权所有
大连通软科技有限公司 技术支持
地址:大连高新技术产业园区七贤岭爱贤街10号大连设计城710室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号