首页 协会介绍 政策汇编 双软评估 资质认证 行业信息 会员园地 PIPA评价 软交会专栏 版权保护
会员天地
   入会须知
   会员单位登记表
   会员企业名录
   新入会企业名单
分支机构
   DTP分会
   互联网信息服务分会
   系统集成分会
   IT职业教育分会
   信息系统监理工程师分会
   项目经理分会
   嵌入式分会(筹备)
   Linux分会
   BPO分会
   软件工程师分会
协会简报
   2015年第十二期简报
   2015年第十一期简报
   2015年第十期简报
   2015年第九期简报
   2015年第八期简报
   2015年第七期简报
   2015年第六期简报
   ブリーフィング協会(日本語)
协会邮箱
友情链接
   大连市经济和信息化委员会
   中国软件和服务外包网
   天府软件网
   中国(南京)国际软件产品博览会
   深圳市软件行业协会
   软件交易网
   大连人才招聘网
   中国软件行业协会
   北京软件行业协会
   珠海软件行业协会
   海南软件行业协会
个人信息保护方针下载
当前位置 >>> 政策法规
大连市引进人才子女就学实施细则

发布时间:2015-8-5 作者:大连软件行业协会 点击次数:638
 

第一条  为有效解决引进人才子女就学问题,营造有利于人才创新创业的生活环境,根据《大连市人才服务管理办法》,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于我市行政区域内引进人才子女就学的管理。

第三条  本实施细则所称引进人才主要分为三类。

第一类:高层次人才。具体分为3个层次:第一层次,国内外顶尖人才;第二层次,国家级领军人才;第三层次,地方级领军人才。

第二类:产业发展急需紧缺人才。根据紧缺程度,具体分为非常紧缺人才、比较紧缺人才、一般紧缺人才三个层次。

第三类:其他人才。指我市各行业人才队伍中,除高层次人才、产业发展急需紧缺人才之外的各类人才。

第四条  引进人才子女就学的管理,在市人才工作领导小组办公室的统一领导下,由相关部门分工负责。市人社局负责人才类型界定和资格认定、引进人才子女就学需求计划编制;市、区市县(开放先导区)财政部门负责引进人才子女就学补贴资金的落实; 市、区市县(开放先导区)教育行政部门负责引进人才子女就学安排和推动落实。

第五条  引进人才子女申请就读我市义务教育阶段公办学校的,由区市县(开放先导区)教育行政部门按照免试就近入学的原则,视当年引进人才数量和学区内学额情况统筹协调,分层次解决引进人才子女义务教育阶段就学问题。

(一)对高层次人才子女,允许自主选择学校一次,初升高享受指标到校政策

(二)对产业发展非常紧缺人才,其子女在我市义务教育阶段学区内公办学校就读的,初升高享受指标到校政策。

(三)对产业发展比较紧缺、一般紧缺人才和其他人才,其子女可不受入学时间等条件限制,由所在区市县(开放先导区)教育行政部门按就近入学原则安排入学。其子女报考我市高中学校的,按当年初升高相关政策执行。

第六条  引进人才子女申请就读我市高中学校的,按与原就读高中学校等级相当原则,根据学生的意愿,由市教育局协调安排。参加高考的,按国家、省有关规定执行。

第七条  高层次人才子女申请转入我市义务教育阶段学校的,由学生父母或其他法定监护人向居住地区市县(开放先导区)教育行政部门提出申请,区市县(开放先导区)教育行政部门在审核同意后,提出安排意见,通知所属学校办理就学手续。对高层次人才,其子女就学手续由学校和区市县(开放先导区)教育行政部门代为办理。

第八条  产业发展急需紧缺人才和其他人才子女申请转入我市义务教育阶段学校的,由学生父母或其他法定监护人向居住地所在学区对应的学校提出申请,学校审核同意后,到居住地区市县(开放先导区)教育行政部门审核后办理就学手续。

第九条  引进人才子女申请转入我市高中的,由其父母或其他法定监护人向市教育局提出申请,市教育局在审核同意后,提出安排意见,通知所属学校办理就学手续。

第十条  各级教育行政部门和中小学校要派专人负责引进人才子女就学手续的办理,先入学,后办理,减少中间环节。

第十一条  引进人才子女申请转入义务教育阶段学校的,须提供以下材料(原件及复印件各一套):

1.市人社局出具的引进人才相关证明;

2.户籍证明;

3.居住证明;

4.学生原就读学校学籍证明材料(指全国学籍系统中学生在原就读学校的基础信息,包括学籍号、姓名、身份证号、年级、班级等信息)。

第十二条  引进人才子女申请转入高中学校的,须提供以下材料(原件及复印件各一套):

1.市人社局出具的引进人才相关证明;

2.户籍证明;

3.由原学校出具并加盖当地市教育局公章的在读证明(包括姓名、性别、出生日期、身份证号、高中录取年月、个人标识码等信息);

4.中考录取通知书;

5.中考成绩单;

6.初中毕业证。

第十三条  各级政府和教育部门要把解决引进人才子女就学问题作为一项重要任务,切实加强领导。教育、人社、财政等有关部门要建立工作协调机制,共同做好引进人才子女就学的服务和管理工作,解除引进人才的后顾之忧。

第十四条  本实施细则由市教育局会同有关部门负责解释和具体组织实施,市人才工作领导小组办公室负责统筹协调。

第十五条  本实施细则自发布之日起施行。


大连软件行业协会 版权所有
大连通软科技有限公司 技术支持
地址:大连高新技术产业园区七贤岭爱贤街10号大连设计城710室 邮编:116025  
电话:0411-83643362 83655207 传真:83643362
电子邮箱:dsia@dsia.org.cn  辽ICP备12007503号