这些年,我们一起见证的大连软件业

   2016-11-11   点击次数:66次

    埃森哲大中华区董事总经理马兴吾——

    高新区信息化水平日渐提高

    可应对客户更高要求

    埃森哲信息技术(大连)有限公司作为埃森哲全球交付中心之一,经过在大连的十余年的发展,公司已积累了深厚的行业经验,熟悉各类专业职能,形成了诸多领域的领先优势。日本一直是我们的主要服务市场之一。大连的人才和语言优势得天独厚,日本的客户来大连考察时总是要把高新区政府和其他同业作为考察的重要一环。

    今天, 我们的日本客户面临着层出不穷的新技术和解决方案,远超于以往的庞大数据量,新旧系统混合、创新的企业内外的协作方式的挑战,他们对服务的质量、响应速度和个性化有着更高的期望值。而大连高新区也不再做低成本传统外包服务,正在以推进经济发展方式转变为着力点,通过建立和完善“互联网+”和“智能制造”领域的技术创新平台,集聚整合创新资源,加强产学研用结合,突破一批关键性技术并实现产业化,促进“互联网+”产业的快速发展,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。高新区的信息服务能力也全面向数字化、网络化、智能化的价值链高端转型。这也大大增强了对大连高新区信息技术服务业的信心和信任。

    亿达信息技术有限公司CEO郑时雨——

    大连软件将成为

    中日产业合作的新典范

    大连软件信息产业经过20年的发展和国际协作,与日本之间已经形成了互不可少的紧密合作伙伴关系。如今,当过去以传统制造业为主的中日经济合作出现一些问题时,以软件为代表的新兴现代服务业顺势崛起,在中日经济合作中担当重要角色。而在对日软件服务行业中,大连除了在成本、规模、人才、技术等方面具备得天独厚的优势之外,更为重要的是大连软件服务行业在经过了10多年、20年的对日合作中形成的中日之间的信赖关系。前不久就曾有一位日本企业客户的高层这样评价与亿达信息的合作关系:与亿达信息的合作从最初的客户关系发展成朋友关系、到现在已经是家人的关系。可见,这种只有通过长期的经济合作才能形成的信赖关系更是其他国家和地区真正无可替代的优势。

    未来,大连要继续保持对日软件服务的领先地位,创造新的价值,找到更有价值的经济结合点,促进中日经济产业合作的升级和调整。亿达信息作为近10年来发展最快的年轻的软件企业代表。未来,亿达信息将与大连高新区政府以及大连的软件企业共同致力于将大连打造成以软件服务业为中心的、中日下一轮产业经济合作的新典范。

    大连软件园腾飞发展有限公司高级总经理温詠麟——

    持续提升

    软件产业的发展软环境

    近年来,全球经济形势下行及日元大幅贬值,企业和政府都面临着很大挑战。大连高新区作为大连软件和信息服务业先导区,勇于带领企业开阔思路,寻求转型和升级,并带领企业走出去寻找新的机遇,体现了高新区管委会大力支持软件产业发展的魄力和决心。

    大连腾飞园区不仅做园区的运营与管理,我们与大连的经济发展目标始终保持一致,支持软件产业的升级,帮助企业和产业可持续发展,提升软件产业的发展软环境,吸引更多的企业来连发展。这些年来,我们根据企业客户业务发展的实际需求,不断地完善和提供多元化的产品和服务。我们在不断的开发建设的同时,注重楼宇的升级,园区环境的优化,以及增加更多的便利配套设施,为软件及服务外包企业提供集工作、生活与休闲为一体的综合社区。大连腾飞园区目前已进入了成熟的运营阶段,园区已开发建设31万平方米,知名软件及服务外包企业70余家。同时,腾飞具有广泛的国际招商资源,我们会与大连市及高新区管委会紧密配合,引进更多的跨国企业来连发展,为大连软件产业可持续发展尽一份微薄之力。

    国际商业机器中国客户创新中心大连中心总经理范津生——

    继续以大连为中心

    持续发展对日业务

    IBM于2003年在大连成立全球客户创新中心,从最初的十几名员工挤在一间办公室,发展到现在近万名员工的规模,为全球尤其是日本的客户提供广泛的、覆盖全行业的服务,包括应用创新咨询、数字化服务和企业级应用在内的企业咨询服务、业务流程转型外包和IT基础架构外包服务等,并将移动、社交和大数据等多种先进技术和IBM设计思维以及敏捷方法相结合,利用全新的互动方式来打造业务解决方案。在业务上取得了一系列令人瞩目的成就。目前该中心已经成为IBM在国内规模最大的全球服务执行中心,同时也已经连续几年成为大连当地规模最大的外资IT企业。

    这次恳谈会更加坚定了我们对IBM未来在大连发展的信心和决心,继续以大连作为战略发展的中心,持续地发展对日业务,不仅要在规模上有更大的发展,同时还要侧重于发展技术领域的创新。今天的IBM已经成功转型为一家认知解决方案云平台公司,未来我们在大连也将结合IBM全球的战略部署,立足于大连高新区不断发展壮大,引进落实包括IBM Watson和云平台在内的更多前沿技术应用,为推动大连市的软件和IT服务外包产业转型升级作出更大的贡献。

    大连华信计算机技术股份有限公司总裁王悦——

    中日IT产业合作

    将在新挑战中走向新平衡

    当前,中日双方在IT产业合作上面临了多方面挑战,诸如汇率持续走低,严重压缩企业利润空间;中日两国老龄化、中国的人力成本攀升;全球IT技术形态的高速变化等等。但于此同时,软件服务外包行业仍处于一个“刚需”市场环境,经济全球化造成的世界分工格局未曾改变。由于日本的劳动力人口的减少以及IT人才需求的增加,日本国内软件工程师的缺口越来越大,对国外IT服务业务的需求也不断提升。而中国IT企业近年来在技术创新、产品创新和服务创新上做出的巨大努力有目共睹,中国作为日本最大接包国综合优势十分明显,地位不可撼动。因此,中日双方企业也亟待通过各种解决方案为当前局势破冰。

    大连从1998年开始推动软件外包产业的发展,连续十余年,在市委市政府的大力支持下,在众多政策的落实推动下,大连软件服务外包打响了国际品牌,成为了国内软件服务外包领域的领军城市,也培养了一大批领军企业。大连软件外包产业发展趋势可以说在全国颇具典范性和代表性。

    当前,日本信息服务市场作为大连主营市场,在日本占据着绝对优势。大连的地域性、人才优势、成本优势和地方政府政策等优势已经愈发成熟,大连IT产业已经形成一个完整的IT产业生态系统。在这个生态系统中,各个企业的技术能力、交付能力以及服务保障能力都得到了大幅度提升。以大连华信为例,目前大连华信在软件开发的各个阶段,大量运用自动化开发工具,公司在敏捷开发、系统移植上进行了大量实践运用。

    至2015年,中日双方企业综合服务能力差距明显缩小,大连企业在特别是项目管理、资源调配、团队协作、项目估算以及项目工期的管控方面的能力得到大幅提升。另外,大连的对日企业在应对汇率的变化上已经形成了完整的应对方法。以上这些都是大连IT企业的优势所在。面对新的形势,中日之间的IT产业合作需要从过去传统的单纯降低成本为导向,转为建立战略合作伙伴关系。未来中日企业之间的IT产业合作,将在市场、业务规模和技术三个主要方面发生新的改变。首先在市场全球化趋势下,中国企业的对日外包服务,将从单一的从日本接单,发展到与日本企业并肩合作,开拓全球市场业务;其次在业务规模的合作创新上,需要日本与大连IT企业间的共同努力,提高协作交付能力与合作效率;另外,在技术领域,新技术应用形态已经可以实现全球同步,中国企业在新技术领域拥有更多机会,要努力从既有的美、日、中的技术开发服务关系,转向美、日、中三方技术合作的伙伴关系。在未来,中国的外包服务市场不断不会停滞,还将会在全球化创新及企业深度合作的支持下,迈向多赢、互依互存的战略合作的外包服务3.0时代。

    大连软件园股份有限公司总裁高炜——

    中日IT合作呈现新趋势

    多年以前,日本著名的管理大师大前研一先生曾预言:未来的大连将成为世界性的开发中心。后来大连IT业的发展轨迹证实了大前研一的观点。在与日本IT业越来越密切的合作中,大连软件从对日外包起步,快速积累经验,生长壮大,迄今已成为独树一帜的亚太软件和服务创新基地。

    回顾这些年大连与日本的IT合作,有过辉煌,也有过波折,大体可分为三个阶段。在1996年至2002年的起步阶段,首批日本IT企业进入大连,那时他们主要关注的是办公环境;接下来的2002年至2007年,是中日合作的高速成长期,大量名企进驻,中日企业之间交流频繁,对日外包业务量猛增,而在环境建设,基础设施等方面,大连也全方位提升,为产业发展提供了坚实后盾;2008年至今,经历了金融危机的冲击及日元汇率下调的影响,企业的经营成本上升,人才流失,但是大连的对日业务整体形势依然良好。

    经历了十多年发展,中日两国的IT业都产生了很多新的趋势。首先是日本,在日本国内经济停滞徘徊的20多年里,日立、松下、NEC等具备强大实力的企业已悄悄地完成了战略转型,将事业重点放在了构建智慧和谐、绿色低碳的未来社会和生活领域;而中国近些年国内市场需求大量释放,IT产业机遇大增,同时互联网与传统产业的融合,引发了传统商业模式的改变。基于这种情况,未来中日两国的合作在做好原有外包业务的基础上,还应提升至更深更高的层次,比如可在人工智能、物联网、大数据、工业4.0等新技术领域寻求联合创新。而对于与日本有悠久合作历史的大连IT业来说,同样需要根据新的行业形势调整自己的策略:一方面继续改善产业环境,完善人才培养体系,同时可与500强日企展开更深入合作,共同拓展中国市场;另一方面可契合东北老工业基地振兴以及中国制造2025战略的实施,抓住制造业转型升级带来的IT机遇,扩展两国的合作业务范畴;更进一步的,还可充分利用在服务外包领域与日本大公司建立的广泛深入的联系,引入日本制造业和基础材料领域的人才,为振兴东北工业基地作出贡献。

    软银芘爱思(大连)科技有限公司 董事·总经理 大塚泰弘——

    把大连IT产业培育成

    面向世界和更高端的产业平台

    在传统制造业为主的中日经济合作出现下滑时,大连软件和服务外包产业的蓬勃发展给中日经济合作带来了新的活力。

    大连高新区通过20多年的发展,引进了100多家世界500强企业项目,也培育了上千家中国本地企业。大连除了大量人才、成本、技术优势以外还形成了长期的客户信赖关系。希望大连高新区以现在得天独厚的优势为基础,继续加大人才培养,人才引进,优惠政策等方面的力度,希望培养和引进多语言人才、高技术人才、复合型人才,把大连IT产业培育成面向世界和更高端的产业平台。我们也会以大连为中心继续扩大规模和除了日本,也会面向中国国内市场和其他新型市场进行业务扩张。

    大连文思海辉信息技术有限公司总经理郗洪涛——

    大连市的IT产业

    处在一个“崭新的挑战”阶段

    20年前文思海辉在大连成立,并开始从事对日软件服务外包业务,在辽宁省及大连市各级政府的大力支持下,借力资本市场,引进风险投资、海外上市,使公司的发展有了资金保障;引入职业经理人使我们变成了一个全球化的跨国公司;并购加速了企业发展;进行全球化的海外布局,为全球客户提供现地交付服务;欧美业务、日本及亚太业务以及大中华区业务有机组合,实现了均衡发展,如今的文思海辉集团在全球拥有2.6万余名员工,已经发展成为目前中国最大的软件服务外包企业。

    文思海辉业务涵盖银行、高科技、保险、航空、汽车、电信、能源与公共事业、医疗和制药、制造和零售等多个领域,有74家来自世界500强公司的终端客户,客户保有量达90%以上。公司立足于本土,遍布全球15个国家地区的交付中心为全球客户提供现地交付服务:美国(纽约、芝加哥、雷德蒙德)、意大利(佛罗伦萨)、西班牙(巴萨罗那)、瑞士(苏黎世)、匈牙利(布达佩斯)、澳大利亚(墨尔本、悉尼、卧龙岗)、日本(东京、大阪)、马来西亚、新加坡、印尼、毛里求斯。在中国的北京、上海、深圳、大连、无锡、广州、成都、杭州等地设有18个交付中心。凭借可信赖的交付能力,文思海辉成为了Gartner、IDC、IAOP等国际分析机构公认的行业领导者。且通过了业界领先的质量与安全认证:CMM 5、CMMI 5、Six Sigma、ISO 27001、ISO9001:2008、SAS70和PIPA等。

    文思海辉之所以取得今天的成绩,除了客户对我们的信赖、全体员工的努力,也得益于大连政府营造的良好产业氛围。民办官助的大连软件园是大连软件服务外包的重要载体,大连高新园区汇集了IBM、HP、ACCENTURE、GENPACT、CITI BANK、CISCO、ORACLE、SAP、INFOSYS等世界知名的软件服务外包企业,软件服务外包从业人员已达20多万人。在大连政府的推动下,大连的各高校都成立了软件学院并进行日英双语教育,使大连具备了良好的对日开发的人才基础。大连政府针对软件服务外包产业特点,积极争取到了国内首个获得海关总署批准的“一站式”通关服务保税政策,实现了24小时通关,为开展制造企业的硬件研发测试业务提供了便利;同时,大连政府陆续出台了诸如社保、稳岗补贴等特殊政策,大大降低了企业的运营成本;另一方面,园区政府设立的软件工程师公寓、定制公交线路,解决了员工“住、行”问题,为企业稳定人才起到了关键的作用;国内首家软件高级经理人学院为大连的软件服务外包行业培养了数百名高级管理干部。

    经过了20年的发展,大连已经取得了令人瞩目的成就。随着产业升级,互联网、大数据、云计算等新技术的风行,给现在的IT产业带来了新的挑战。虽然我们已经积蓄了大量的可供日本企业持续发展所需的人才、知识与业务经验。但是,这几年的汇率波动趋势和中国市场不断上升的人工成本等环境的变化,给目前的对日IT业务带来了考验。对日软件服务外包业务需要对以前的商业模式进行相应的调整。

    文思海辉在不断提高行业的解决方案及咨询能力的同时,逐步开展混合的离岸模式。凭借大连公司长久以来所积蓄的行业经验,灵活地吸收更先进的技术和解决方案,对日本各交付基地进行统一管理,探寻出一种最适合的新形式来满足更多的日本客户。为此,大连公司将担负着更高级别的使命和责任,这也意味着整个团队必须要跨越众多的障碍并克服更多的难题。

    文思海辉相信,在大连市政府的领导下,大连一定会成为中国IT产业的领导者;大连的IT企业一定会成为在国际上软件服务外包领域具有足够竞争力及影响力的领军企业;大连的IT产业也一定会为大连市经济的腾飞作出贡献!

    野村综研(大连)科技有限公司总经理菅原能孝——

    中日IT合作

    应更重视科技投入与人才培养

    随着计算机技术以及信息技术的发展和广泛应用,IT产业的重要性越发明显的体现出来。大连作为首批被国家授予为“中国服务外包基地城市”,IT产业自20世纪90年代初期开始起步,经过20年的努力,大连已将软件和信息服务业作为城市未来的支柱产业,发展目标是成为“东北亚软件及信息服务中心”。在近几年高新区管委会的大力支持下,IT产业蓬勃发展,软件和信息服务企业已超过1200家,其中中国服务外包出口前三位的企业都在高新区。可以说,大连高新区正在成为世界服务外包业务的办公室。

    当然在发展和创新中也存在一些难题。近几年,日元汇率的起伏,人才安定性的维持,新业务的开拓是各个企业都在面对的难题。但是通过这次中日联络交流会,我们深切感受到了大连市政府对IT以及服务外包产业的重视。特别是高新区管委会对园区企业的关怀、重点项目的培养和扶持,以及大力倡导和实施社会保险补贴等有利于企业发展的政策等,我们都是有目共睹的。这次交流会的召开,联络了政府与企业,中国与日本,形成了一座沟通的桥梁,使政府更了解企业,能够更好的为企业服务;也让企业更理解政府,与政府更好的沟通。也向日本展示了大连高新区IT产业的竞争力与魅力所在。

    有了政府的支持和良好的沟通,让企业方面觉得不是独自面对问题,从而更加有信心更加放心地来到大连投资、合作。来自日方的投资合作目前到达了一个瓶颈,如何打破这种瓶颈,怎样实施更有利于日本来连投资的相关政策,是政府和企业需要共同考虑的问题。认真贯彻落实政府相关政策,推进有特色、高水平、高增长、高就业,促进中日持续稳定良好合作的IT产业的蓬勃发展,是此次交流会的重大意义所在。

    对于IT、服务外包产业今后的发展方向,我们认为除了加大与日本方面的合作,在合作内容与项目方面,应该更加重视科技投入与人才培养。尽量争取一些科技含量,技术含量高的项目,不仅在价格上,更要在技术和专业能力上增加竞争力。相比于国内其他城市,大连拥有独特的地理位置优势,希望在保持优势的同时,加强交通等城市基础设施建设。