中印美共建超大软件出口企业

   2006-02-21   点击次数:5049次
标签:
近日,国家发改委与印度塔塔咨询服务公司(TCS)、微软公司达成协议,共同建立一家软件合资公司,面向美国、欧洲和亚太地区(包括中国市场)提供软件和信息技术外包服务。新的合资公司将落户中关村软件园,今年3月正式投入运营,计划五年内提供两亿美元的产值。此次合作得到国家发改委的指导,由北京市发改委具体推动,是微软进一步落实2002年6月与现国家发改委签署“推进中国软件产业发展谅解备忘录”的举措之一。
在合资公司中,印度的TCS占65%的股份,中方和微软共同占有35%的股份。公司的管理团队主要来自印方,中方则派出部分管理人员,由中方懂事长担任法人代表,全盘掌握合资公司情况。该合资企业初期规模约为5000人以上,20%的工程师来自印度,5年后逐渐减少到5%。7年后员工达到1万人,实现中国本地化管理,并力争在10年后上市。